- Каким законом регулируется дачная амнистия 2:0?
Федеральным законом от 30 декабря 2021 года N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В чем суть?
С 1 июля 2022 года вступила в силу так называемая «Дачная амнистия 2.0» - упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и расположенные на них жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Дачная амнистия действует в России до 1 марта 2031 года.
Могут ли наследники воспользоваться «дачной амнистией»?
Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке. Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен такой дом. В этом случае государственная регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) осуществляются одновременно.
Дачная амнистия распространяется на такие объекты недвижимости, как:
- земельный участок под индивидуальное гаражное и жилое строительство (ИЖС), садоводство, огородничество, дачи и личного подсобного хозяйства;
- объекты жилищного строительства: частный дом или коттедж не выше 3 этажей;
- садовый дом на участке;
- хозяйственные постройки: гараж, баня, сарай, теплица и т.д.
Дачная амнистия позволяет упрощенно оформить право собственности и на дом и на земельный участок под ним.
После окончания амнистии любое имущество, построенное на земельных участках без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, может быть признано самостроем и снесено по решению суда.
Для регистрации права собственности на недвижимое имущество по дачной амнистии необходимо:
Собрать пакет документов:
-
- заявление о регистрации права собственности;
- документ, подтверждающий право на земельный участок, дом или строение (это может быть договор купли-продажи, договор дарения, документ о выделении земли работодателем или государством, выписка из похозяйственной книги, договор об уплате коммунальных услуг и платежные документы по ним, договор о присоединении дома к инженерно-техническим сетям и т.д.);
- технический план, если регистрируется право собственности на жилой дом;
- межевой план (схема расположение и описание участка), если регистрируется право собственности на земельный участок, полученный до 30 октября 2001 г.
- государственную пошлину;
- документы в МФЦ; Дождаться уведомления от регистрирующих органов.